ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


Истоки духовности

09:01 19.01.2024| Православие | Версия для печати

Богоявление

Почти тридцать лет со дня рождения Иисус Христос оставался вдали от мира, в глухом селении, где, по слову евангелиста, Он «возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости», и никто, кроме Матери, не был посвящен в Его тайну. А громогласный голос пророка Иоанна Крестителя уже звучал, призывая к покаянию на берегу Иордана, и сотни людей стекались к нему, каясь в своих грехах, входили в воду, а пророк совершал над ними обряд священного омовения. И вот пробил час поворота земной жизни для Иисуса Христа. Так говорится об этом в тропаре на водоосвящении.
«Глас Господень на водах вопиет, Глаголя: «Придите, примите вси Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия явльшагося Христа. Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи, Владыку зря (видя) крещаема».
Вода узнала своего Творца и вострепетала, изменила течение от прикосновения Того, Кто ее создал. А Он сотворил все: эту землю, Предтечу, воду, церковное песнопение о крещенской воде и Богоявлении. «Эта вода будет целительна, злых духов изгнательна, очищение помыслов, очищение болезней…» и много- много других замечательных фраз звучит на чине освящения воды, который совершает священник, если внимательно вслушаться. Каждый год в Крещение Господне вода вспоминает этот трепет от прикосновения рук Того, Кто ее сотворил. Именно поэтому христиане так трепетно относятся к крещенской воде, освящают жилище, сами принимают ее.
«Подобно тому, как в Литургии продолжается мистерия Воплощения, – пишет протоиерей Александр Мень в своей книге «Православное богослужение», – так и богоявленская вода знаменует одухотворение и преображение стихий. Церковь свидетельствует, что весь тварный мир будет иметь причастность Царству Божию». Иоанн Креститель был первым, кто открыто назвал Иисуса Сыном Божиим, и с этого момента начинается служение Господа. Сбылось пророчество из книги Исайи: «Господь – Солнце Правды – лучи посылает Вселенной! Эй, кто от Адама, – нагие! – все приходите – в Него облачимся – чтобы согреться! Потому что покров Он для обнаженных и Сияние Света для мраком объятых! Ты пришел и открылся нам – Свет Неприступный!»
В течение трех лет Бог будет ходить по земле, проповедуя, вразумляя, исцеляя, а Матерь Божия будет сопереживать Ему.
Мы тоже свидетели каждого мгновения постоянно творящейся Истории и каждое мгновение можем повлиять на нее в меру талантов, данных нам от Бога. Только не нужно быть равнодушным, безвольным. Только не нужно давать увядать своей бессмертной душе, а Господь все время рядом и стучится в двери нашего сердца Таинствами, кроплением святой водой улыбающимся батюшкой, иорданью, вырезанной во льду водной стихии, святыми, праведниками, вдохновляющими нас на совершение подвигов больших и малых.



Об этом говорил на проповеди по завершении Литургии настоятель Воскресенского храма в Бурцеве священник Александр Жучков 15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, придел которого был устроен в новом храме, освященном в 1902 году, сразу после канонизации преподобного в августе 1903 года.

«Стяжи дух мирен», – заповедовал преподобный Серафим Саровский», – говорил на проповеди отец Александр. – И как часто можно услышать, как один человек при ссоре задает другому вопрос: «Что ты разоряешься?» или «Что ты выходишь из себя?». Это неслучайно. «Разоряешься» – значит разоряешь свой внутренний мир. А когда «выходишь из себя» – значит, впускаешь вместо себя кого-то. Много значит в поведении человека воспитание с молодых лет.

Сегодня в храме молятся с нами воспитанники кадетского корпуса, и хочется им пожелать, чтобы этот храм, в возрождении которого принимали участие и предыдущие выпускники корпуса, стал для вас тоже родным».

Серьезно, не отвлекаясь, молились, а может, пока только слушали то, что пелось на службе, ребята. Но то, что каждую неделю добровольцы из кадетского корпуса помогают в хозяйственных делах прихода, носят дрова для топки печей в храме, общаются со священником, и это все уже приучает их к Дому Божию.

А церковь преображается трудами и молитвами выстраданными, и поэтому крепкими. Никогда в деревне не жилось и сейчас не живется легко, но много милостью и благодатью Божией воссияло святых, знаемых и незнаемых, «как свет пресветлый» на православной земле нашей.

«Давайте и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерой мерите, такою же отмерится и вам», – говорит Господь (Лк. 6:38).

И радость неожиданная в этот замечательный день была, потому что приехала из г. Бора одна женщина со своими знакомыми посмотреть дивный храм в селе Бурцево да увидеть батюшку-настоятеля, который так нравится ее знакомым.

«Вот обомлела я, когда увидела тебя», – удивилась и обрадовалась она при встрече с отцом Александром Жучковым. Оказалось, что Валентина Никандровна была учителем в Воскресной школе, в которой он в отрочестве учился и стал впоследствии священником.

В беседе с кадетами отец Александр благословил их учить колядки и славить Родившегося Христа.
Помоги нам, Господи, обнови нас благодатью Духа Твоего Святого!



О. МУХИНА
Фото автора и В. ЗАХАРОВА

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Нижегородская область вошла в топ-3 регионов по количеству социальных предпринимателей
Свалки в Первомайске и Богородске исключены из государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде
Региональный центр «Мой бизнес» объявил старт приема заявок на премию для самозанятых «Займись делом!»
Нижегородские предприятия приглашаются для участия в ежегодном региональном бизнес-форуме «Время экспорта»
Нижегородские модельные библиотеки стали победителями конкурса «Золотая полка»

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна